首页 >> 学子风采 >> 正文

韦彦良:意气风发,不负韶华

2021-05-18  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

韦彦良,录取院校为烟台大学171-2班,曾担任班长、烟台大学足协会长等多种职务,曾荣获烟台大学足球联赛第一名、山东省大学生足球联赛第六名(省级二等奖)、烟台大学足球联赛第二名等多种奖项。曾代表烟台大学参加多次大学生省级足球比赛,并在大学期间多次主办校级比赛。

破釜沉舟,一往无前

“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还。” 考研是场苦战,但坚定了考研的方向,便破釜沉舟,坚持到底。生活中难免有挫折,但韦彦良始终坚定稳舵,没有偏离目标。“不逼自己一把,怎知自己有多优秀?”他强调考研的艰难需要自己咬牙坚持,对自己要狠一点。他认为出现问题很正常,面对压力更应保持冷静,认真解决问题,永不放弃。此外他鼓励学弟学妹出现无法解决的问题时可以及时和父母、朋友沟通交流。朋友与父母的陪伴是我们无限续航的补给站。

对于要考研的学弟学妹,韦彦良强调一心不可二用,既然选择了考研,就要全身心投入,不可过度投入精力到其他地方去。此外心态也是很重要的,考研是一场马拉松,科学合理地安排考研计划十分关键。他建议学弟学妹们在学累时可以给自己放一天假,学会张弛有度。

树高千丈,积之平时

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”由于考研起点较晚,韦彦良深切感受到打好基础的重要性。对此韦彦良强调,考研的准备要基于点滴,把握当下,“重复是最好的老师。”不厌其烦地将所学知识反复的巩固,会在最后发挥从质变到量变的作用。而考研的学习虽然不能脱离网课的理论学习,但是实际的运用却是重中之重,让知识在做题的过程中慢慢转化才是硬道理。而韦彦良也用自己的成果告诉我们这个历久弥新的道理。

足行万里,书读万卷

紧张的学习之外,足球丰富着韦彦良的生活。韦彦良认为,如果能处理好课外活动与学习的关系,二者是可以相互促进的,正如他热爱足球,将爱好与学习齐头并进,更能提高整体的综合素质。每天的早训使韦彦良培养了良好的生活习惯,可以以更加充沛的精力对待学习与生活。无论学习、爱好还是工作中的事,韦彦良都认真对待,在琐碎中逐渐培养合理规划时间的能力。

正如他最喜欢的一句话:“我将靠我的努力,用意识和肉体战胜一切!”韦彦良学长用实际行动证明了“所有不能打败我的,终将使我变得更强大”,遇到挑战第一时间不是选择逃避 而是不顾一切义无反顾,给予困难迎头痛击,终于一战成硕。对于未来,他鼓励学弟学妹面对困难和挫折时,应有一种“不服输”的韧劲,始终怀揣着坚定的信念和必胜的决心,相信自己,未来可期。

责任编辑:王安然 审核:王少波

上一条:高震:严谨求实,好学力行 下一条:李青磊:识乾坤大,怜草木青