环材学院多支队伍成功入选“美丽中国•青春行动”绿色长征国家专项活动

2024-07-22  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

为进一步深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,聚焦绿色科技创新、绿色科考研究、绿色生活方式等领域,我院团队以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,展开绿色低碳、生态保护主题的暑期社会实践活动。其中,辛安河上游种植基地考察暑期社会实践团队、除塑卫海实践团队、绿色先锋队三支队伍成功入选2024“美丽中国·青春行动”绿色长征科考实践活动。

一、“抓重点”与“为全面”相结合

生态文明建设作为中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的重要组成部分,已成为当前我国经济社会发展的重大战略任务。各团队始终坚持党的群众路线,从实际出发,切实深入生活,时刻为群众着想,以“绿色发展”为核心,分别围绕生态环境与农业发展、海岸带环境安全与资源保护、环境污染检测与清洁能源发展的主题展开活动。

二、“践未知”与“守初心”相结合

为获取真实可信的第一手资料,团队主动前往实践地,身体力行地进行实地调查,围绕“三区四带”重要布局,开展富有针对性、真实有效的科考调研活动。成员们在了解生态环境发展保护现状的同时,有利于增强其社会认同感与责任感,主动献身环保事业,将国家命运与个人命运紧密相连,将国家重任担以己任,不负青春,不负韶华。

三、“重当下”与“立长久”相结合

针对不同实际情况,团队设计出不同的调研方案。在调查问卷、理论学习、实地参观等基础上,持续探索创新绿色科技技术,开拓挖掘深层实践意义,同时做好宣传工作,助推企业升级转型,为社会发展贡献力量,积极发挥活动的社会价值。

在笃行实干中践行理论真知,在凝心悟思中磨炼报国之志。我院团队定将牢记实践的初心与使命,在纪实调查之后总结反思,融合绿色发展理念,持续推进环境保护工作,凝聚起强国富民的青春力量,为祖国的繁荣与昌盛挺膺担当。

作者:冷科翰 刘一婧    责任编辑:王蕾     审核:杨乃军

上一条:环材学子喜获全国大学生金相技能大赛一等奖 下一条:姜付义教授、李向明教授分获省级科技奖项