姜付义教授、李向明教授分获省级科技奖项

2024-07-15  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

近期,山东省人民政府网站发布《关于2023年度山东省科学技术奖励的决定》,烟台大学环境与材料工程学院姜付义教授团队荣获2023年度山东省自然科学奖二等奖,李向明教授荣获山东省科技进步奖二等奖。这一喜讯充分展现了我院在材料科学与工程领域的卓越科研实力与创新成果。

姜付义教授团队长期深耕二次电池电极材料研发,通过创新性的表界面调控技术,开发出系列新型二次电池用高性能材料,有效提升了二次电池材料的电化学性能,为高性能二次电池的发展提供了重要理论基础和技术支持。他的研究成果在Advanced Functional Materials、Advanced Energy Materials等国际知名期刊上发表,并获得了国家自然科学基金、山东省自然科学基金重大基础研究等多个项目的支持。

李向明教授致力于高性能泡沫陶瓷制备技术的研发,通过创新工艺,制备出兼具轻质、保温、防水、防火、隔音和耐腐蚀等特性的泡沫陶瓷材料,该材料在航空航天、能源环保、生物医疗等多个领域具有广泛的应用前景,为解决相关领域的材料瓶颈问题提供了有力支撑。研究成果实现了从理论研究到产业应用的跨越,有力推动了我国泡沫陶瓷材料产业的发展。

近年来,烟台大学环境与材料工程学院紧密围绕国家和山东省经济社会发展需求,集结优势科研团队,奋力突破行业共性关键技术,在科研与学科建设方面取得累累硕果。此次两位教授的获奖项目,涉及绿色能源、先进材料等领域,均与山东省标志性产业链紧密相连,充分展现了学院在落实有组织科研方面的扎实工作与卓越贡献。接下来,学院将深入落实学校第五次党代会精神,大力实施学科立校战略,聚焦学科前沿和社会需求,争取获得更多原创性、引领性的重大成果。

作者:侯文娟        责任编辑:王蕾           审核:杨乃军

上一条:环材学院多支队伍成功入选“美丽中国•青春行动”绿色长征国家专项活动 下一条:环材学院举办2024年赴韩国檀国大学留学行前教育会