环材学子喜获全国大学生金相技能大赛一等奖

2024-08-02  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

第十三届全国大学生金相技能大赛决赛于2024年7月25日至30日在湖北省黄冈师范学院举行,烟台大学的参赛学生与来自清华大学等531所高校的1898名选手同台竞技,最终凭借精湛的操作技能和高超的专业技术水平,获得了一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项的优异成绩。其中,环材学院三名学生荣获一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

全国大学生金相技能大赛由教育部材料类专业教学指导委员会主办,是教育部学科竞赛排行榜赛事。大赛旨在提升大学生材料制备与显微组织分析能力,选手们需要在规定时间内完成对试样的预磨、抛光、腐蚀以及显微组织观察四部分的技能操作。该赛事最初由清华大学、北京科技大学、中南大学等高校共同发起创办,是影响最广泛的全国性大学生赛事之一。

参加本届比赛的学生,历经了近半年的训练、初赛、复赛和决赛,充分锻炼了其发现问题、分析问题和解决问题的能力,培养了应用专业知识的能力和创新的能力。

以下是各位优秀的获奖同学

曹玮宇   金相技能大赛国家级一等奖

“金”样辉煌展“材”情,“相”由心生照华章。 三月初,我便开始踏上这段技术与精神双重磨炼的征途,从校内选拔赛到省赛角逐,再到国赛,每次历练都是最终成功的铺垫,庆幸我每一步的坚实,最终结成累累硕果。

关于训练,其实金相制样并不复杂,其真正意义是发现一个问题并解决一个问题,注意对细节的把控。这次历练也培养了我的种种品质,在面对任何事情时,需要深思熟虑,仔细分析问题本质和根源,寻找更为合理和有效的解决方案。在不断的训练中,样品微观组织结果有时令人欣喜,有时令人沮丧。尽管如此,在邱剑勋、贺笑春老师以及郑家伟师兄和杨亚欣师姐的指导和帮助下,我不曾放弃,不断提升,不断精进,超越自我,最终也斩获了优异的成绩,我相信,比赛有终点,但未来的征途是无限。

试样的终点是干净无痕,未来的我们也将一路繁花,金相之旅结束,所有记忆凝成光点在这夏天熠熠生辉。

陈秋燕   金相技能大赛国家级二等奖

参加金相技能大赛,我深感荣幸并收获颇丰。在准备过程中我深入学习了许多金相知识,掌握了不同样品的处理方法,三种样品所需要注意的地方各有不同,使得我们在训练中遇到了诸多挑战,但正是这些挑战让我们不断反思和改进,实现一次次的进步与突破。有幸在比赛中收获名次,这既是对我努力的肯定,也是对我未来的鞭策。我深知,荣誉属于过去,未来仍需继续努力。我将以此次获奖为契机,继续深化专业知识学习,提升实践水平,为未来的学术研究和职业发展打下坚实的基础。

种道东   金相技能大赛国家级三等奖

蚀之显影,玉质金相。自三月份开始参加金相选拔赛时,心扉的激动之感就从未停歇。从学院内,到学校中比拼,再到省级,国家级的荣誉。每天训练到深夜的汗水仿佛在对我说这一切都是值得的。在训练过程中,那一声声金属与砂纸摩擦的啸声,犹如战鼓一般击打着我的内心。重复重复再重复,在这差之毫厘失之千里的磨抛中,唯有静下心来,反复思考,重复试验,才能前往工匠之巅。

在金相技能大赛上有所成就使我深感荣幸与激动。这不仅是对我个人努力的肯定,更是对我所追求目标的鼓励。在这条竞赛之路上,我经历了无数的挑战与磨炼,然而,每一次的挫败都教会我成长,促使我不断进步。

非常感激我的指导老师和学长学姐对我的精准指导,同时也非常幸运地收获了与队友互相印证与学习的友谊。在未来的学习和实践中,我定不忘今日之感悟,以“一丝不苟,追求卓越”的工匠精神,完成好每一件事。蚀之显影,玉质金相。

接下来,学院进一步提高金相教学能力,引导更多学生参与到实践当中,完善参赛学生选拔和训练方法,以实际行动持续提升材料类专业人才培养质量,为新材料的发展贡献烟大力量。最后,衷心祝愿环材学子能够在之后的比赛中再创佳绩!

作者:邱剑勋 曹玮宇 陈秋燕 种道东    责任编辑:王蕾     审核:杨乃军

上一条:学院召开新学期工作部署会 下一条:环材学院多支队伍成功入选“美丽中国•青春行动”绿色长征国家专项活动