首页 >> 学子风采 >> 正文

孙悦:孜孜不辍,磨砥刻砺

2021-05-12  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

孙悦,材182-1团支书,现任环境与材料工程学院学生会主席。连续两年综合测评成绩位列专业第一,大二学年加权成绩专业第二连续两年获评年度优秀团员干部。曾荣获节能减排社会实践与科技竞赛二等奖一次、三等奖三次,互联网+创新创业大赛优秀奖两次等大小十余项校级奖项。

分秒必争,不负韶华

在谈及学习与工作的平衡关系时,孙悦十分赞同鲁迅的那句话:“时间就像海绵里的水,只要愿挤总是会有的。面对突如其来的工作自己的学习计划的冲突,孙悦会斟酌轻重缓急决定处理顺序。如果工作在先,她会另寻时间来兼顾自身学业她提倡让忙碌成为一种常态,这种忙碌的状态也会使学习冲动更加强烈,“越忙碌的时候你就越想学习。”

“有钱难买少年时,失落光阴无处寻。”分秒必争是孙悦作为青春榜样最闪亮的一点。她始终秉持学习为本的观念,认为合理利用碎片化时间可以使我们受益匪浅。她这样想,也是这样做在短暂的等待时间里多做几道题,不浪费每一分、每一秒是她合理统筹学习与工作的秘诀

逐本求源,迎难而进

“君子遇穷困,则德益进,逆益进。”当遇到学习难题时,孙悦现身说法,结合自身经验提倡迎难而上,不惧挫折,直面挑战。“人非生而知之者,孰能无惑?”她鼓励学弟学妹不要害羞犹豫,积极地和同学讨论与老师交流。此外,她认为在学习生活中,一个良好的学习环境很重要,在此环境中更深度的学习才有真正的效果。面对考试,孙悦认为应当根据自己的实际情况总体规划并有效执行。复习时应当在有限时间内高效地完成学习任务,她指出在复习结尾建立章节知识体系可以达到事半功倍的效果。

木固其本,根溯其源对于自身的学习生活,孙悦始终严于律己。她认为步入大学就要适应大学的学习方法,逐本溯源,真正搞清楚知识理论十分重要只有真正了解相关理论并了然于胸,才能更好地躬行实践。荣获自律学风月优秀志愿者、两学期绩点过四、荣获省政府奖学金……她用一项项优异的成绩告诫我们逐本求源,迎难而上才是对待真理最正确的态度。

热爱所学,筑梦未来

“唯有热爱,才能抵御岁月漫长。”对于自己的专业,孙悦表达了发自内心的热爱。展望未来,她的目标十分明确一心一意把本专业做好,争取为祖国的材料事业而做出贡献,成为一名优秀的“材料人”!她鼓励学弟学妹在今后的学习生活中,保持自身对学习和生活的热爱,在这个充满无限可能的未来,以青春之火,点亮人生以榜样为尺,标画梦想的蓝图不惧挫折,砥砺前行直面挑战,筑梦未来

上一条:李青磊:识乾坤大,怜草木青 下一条:李泽秀:心火如炬,克己笃行