学院开展“文明追思,环保清明”主题活动

2020-04-10  来源:   编辑:学工办  浏览:

在新冠肺炎疫情的特殊时期,为培育和践行社会主义核心价值观,传承中华民族优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,缅怀革命英烈,致敬疫情中逝世的烈士、同胞和在西昌森林火灾中逝失的英雄,烟台大学环材学院党委组织全体师生开展“文明追思,环保清明”主题活动。

4月4日清明节,上午10时整,学院倡议所有师生在听到防空警报鸣响时默哀三分钟,以哀悼在抗击新冠肺炎疫情过程中牺牲的烈士与逝世同胞。随后,全院师生发起线上祭奠英烈活动,自发在朋友圈、QQ空间分享祭奠英烈信息,2019级同学在学院年级群里纷纷表示要向逆行者致敬,同学们通过2020中华英烈网官网祭奠入口,参加网上寄语、向英雄献花等活动。据不完全统计,环材学院师生参与网上献花的人数已达到1300余人次。通过此次活动,同学们不仅表达了对革命先烈与逝世同胞的深切哀思,更明确了新时代青年要心存感恩,肩负使命,继承遗志,将烈士精神牢记于心的重要思想,同时进一步增强了广大学子认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬优秀传统文化的情感认知以及爱党、爱国、爱社会主义的理想信念。

与此同时,环材学院党委组织了部分教职工老师在清明节后共同打扫本学院的卫生区域,通过义务劳动践行“环保清明”理念,缅怀先烈、怀念英雄。也有部分教职工通过网络撰文等方式表达自己对英雄的崇敬之情,辅导员方宁老师在学习强国上发表两篇诗作向战“疫”一线的医护人员表达了深切敬意。广大教职工认为要学习英烈无私无畏的奉献精神,不断充实自己,把自己的毕生所学传授给学生,为广大青年学子指引人生方向。

通过线上追思英烈、线下义务劳动等主题教育,环材学院师生纷纷表示要以在一线战“疫”中牺牲的逆行者和在西昌森林火灾中逝世的英雄为榜样,迎难而上、顽强拼搏,弘扬伟大的战“疫”精神,把对英烈的崇敬之情化作强国之志,将强国之志化作奋发之力,让革命精神不断传承,用实际行动书写中国精神的时代内涵。

上一条:环材学子志愿服务书写战“疫”青春 下一条:学院创新心理健康教育形式助力学生成长