学院创新心理健康教育形式助力学生成长

2020-04-08  来源:   编辑:学工办  浏览:

心理健康教育是当前抗击疫情的重要环节,为保障学生的生命安全和身心健康,使心理关怀工作更具针对性和科学性,环材学院不断完善心理健康教育网络,创新心理支持服务形式,充分发挥“心动力”二级心理辅导站作用,不同角度关爱学生日常生活和心理健康。

悉心完善“教育网络”,加强心理健康状况观测。学院综合考虑疫情期间学生可能出现的心理困扰,通过建立“‘心动力’二级心理辅导站-班级心理委员-宿舍长”三级心理健康教育网络,全面排查全院学生的心理健康状况,辅导员通过QQ、微信、电话、视频等方式实现一对一谈话,给予学生关怀与陪伴。

贴心开启“环材树洞”,疏通心理教育沟通渠道。环材树洞旨在聆听学子的诉说,帮助同学们解决烦恼。同学们将自己的烦恼私信给小树洞,心理辅导站认真查看同学们的来信后给出适当的建议和鼓励。同时,针对学生普遍存在的烦恼,例如:网课效率低造成学习压力、毕业生找工作难造成就业压力等,树洞通过公众号推文分享解决问题的专业心理知识,帮助同学们保持疫情期间的良好心态。

暖心上线“心理小怪兽”,创新心理健康教育形式。每个人心中都有一个情绪小怪兽,如何控制好自己的情绪,并与它做朋友,是一个值得探索的话题,借此立意建立“Mental Monster”公众号,并开展了悦读书会、怪兽日常和晚安计划等形式新颖的活动,公众号一经开通,引起了广泛关注。学生李浩哲在每周三晚的线上读书会中分享道“读书会让我能够在一天的忙碌后静下心来想一想,交流中也给了我很多启发,喜欢与大家一起读书的感觉,期待下周再见”,“在怪兽日常中我找到了自己喜欢的歌曲和电影,使我紧张的网课生活得到了一些放松,真的感谢小怪兽的陪伴!”学生贺雯琪在给“小怪兽”的私信中如是说。

环材学院还将继续完善三级心理健康教育网络,利用好公众号等线上服务平台,开展更多有益的、受学生欢迎的心理健康教育活动,为广大学子提供更加悉心、贴心、暖心的即时心理服务。

上一条:学院开展“文明追思,环保清明”主题活动 下一条:学院六名教师获第三届“烟台大学教学质量奖”