首页 >> 硕士点介绍 >> 正文

资源与环境专业学位硕士点简介

2022-06-22  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

烟台大学资源与环境硕士专业学位研究生培养方案

领域代码: 085700          领域名称:资源与环境

一、培养目标

把立德树人作为研究生教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展,具备一定的批判性思维和创新性思维,能从事科学研究工作或独立承担专业技术或管理工作,拥有国际视野,具备进一步深造的学术基础和科研技能的创新创业、高层次应用型专门人才,以适应国家和本地区经济社会发展对各类高层次专门人才的需求。具体包括:

1、品德素质:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵纪守法。恪守学术道德,崇尚学术诚信,热爱科学研究,具有服务国家和人民的高度社会责任感、良好的职业道德、严谨的科研作风及锲而不舍的创新精神。

2、知识结构:系统掌握资源与环境领域的基础理论和专业知识,深入了解国际学术前沿发展动态及学术进展。具有较宽的知识面、较强的环境意识,掌握科学研究的技能和方法,具有独立分析和解决资源与环境问题的能力。掌握一门外语,要求熟练地阅读本专业的外文资料。掌握计算机知识,能熟练使用计算机处理学习与研究中的问题。

3、基本能力:掌握一定的基础理论和专业知识,具有从事科学研究和解决实际问题的能力,具有开展相关学术研究和学术交流的能力。培养具有较强的资源与环境专业能力和职业素质。通过系统的科研训练,具有独立担负水环境与水资源污染与控制工程、资源循环科学与工程及环境生态材料与工程方面的规划、设计、施工、研究及管理等专门技术工作能力。毕业后能胜任资源与环境学科相关的教学、科研与生产管理工作。

二、研究方向

1、水资源与水环境工程:主要研究水资源开发及高效利用新技术,水生态环境保护及修复新技术,新型环境污染物污染控制新技术,污(废)水深度处理与资源化利用新技术、新工艺。

2、资源循环科学与工程:主要研究海洋生物废弃物、农业废弃物以及工业固体危险废弃物污染控制新技术,养殖废弃物制备生物基肥料和土壤改良剂及废旧电池电极材料金属回收资源化利用新技术。

3、生态环境材料工程:主要研究新能源材料、生物基多孔材料、空气净化(净化器)材料、新型电池材料、生物基超级电容器材料的制备及工程应用中的关键技术。

三、学制与最长学习年限

学制为3年,研究生获得正式学籍后的在校学习时间不能少于2年,最长不超过5年(含休学、保留学籍)。

四、培养方式

采取课程学习、实践训练和科学研究三者相结合的方式。以提升职业能力为导向,积极拓展与科研院所、大型企事业单位联合培养研究生的领域、形式,吸引行业企业全方位参与人才培养。鼓励实行“双导师制”,由所在实践单位有丰富经验的专业人员与校内导师共同承担专业学位研究生的培养工作,使专业学位研究生通过课程学习、实践训练和论文撰写,系统掌握本学科领域的理论知识,强化职业能力和创业能力培养。同时培养实行导师负责制,实行以导师为主的指导小组负责,指导研究生培养全过程,不仅负责制订研究生培养计划,组织开题、中期、答辩,指导科学研究和学位论文等工作,而且对研究生的思想品德、学术道德有引导、示范和管理的责任。