首页 >> 硕士点介绍 >> 正文

环境科学与工程一级学科硕士点简介

2022-06-01  来源:环材学院   编辑:环材学院  浏览:

烟台大学环境科学与工程一级学科硕士研究生培养方案

学科代码:083000    学科门类:工学

一、培养目标

把立德树人作为研究生教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展,具备一定的批判性思维和创新性思维,能从事科学研究工作或独立承担专业技术或管理工作,拥有国际视野,具备进一步深造的学术基础和科研技能的创新创业、高层次应用型专门人才。具体包括:

1、品德素质:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品行端正,诚实守信,身心健康,有社会责任感和团队合作精神。恪守学术道德,崇尚学术诚信,热爱科学研究。具有严谨的科研作风和锲而不舍的钻研精神。

2、知识结构:适应科技进步和经济社会发展的需要,掌握环境学科坚实的基础理论和系统的专门知识,了解环境专业的国际学术前沿发展动态及学术进展,具有较宽的知识面和国际视野,具有较强的环境意识,成为能够为新世纪我国可持续发展做出贡献的环境保护专门人才。掌握一门外语,能熟练使用外语阅读专业书籍、查阅文献并撰写论文。掌握计算机知识,能熟练使用计算机处理学习与研究中的问题。

3、基本能力:掌握环境科学研究的基本技巧和方法,能较熟练地阅读外文资料,具备开展本学科学术研究、解决实际环境问题的技能,能够开展学术交流、及时了解国际学术前沿发展动态。通过系统的科研训练,能从事科学研究工作或独立担负专门技术工作。毕业后能胜任环境学科相关的教学、科研、技术开发与生产管理工作。

二、研究方向

1、环境生物学技术:以生物学理论为基础,重点研究环境污染物的生物效应,生物监测与生物评价,环境污染的生物净化和生物修复等技术。

2、水环境整治与修复:以功能受损水体为对象,研究人工调控措施,改善水环境的结构,促使水环境系统向健康状态发展,逐步恢复其正常功能。

3、环境污染控制与治理:以物理、化学与生物学理论为基础,研究生产过程中排放污水、废气、固体废物等的特征与规律及其控制与治理的技术。

4、清洁生产与可持续发展:以循环经济和清洁生产理论为指导,综合运用环境规划与管理的技术与手段,实现环境的可持续发展。

三、学制及学习年限

基本修业年限为3年,允许修业年限为2~5年(含休学、保留学籍)。

四、培养方式

1、实行导师负责和集体培养相结合的方式,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。

2、课程学习和学位论文工作并重。通过课程学习和论文研究工作,系统掌握所在学科领域的理论知识,培养学生科学研究能力、实践能力、学术交流能力和创新能力。

借鉴国内外一流学科经验,根据环境学科自身特色和优势,采取灵活多样、行之有效的培养方式,完善有利于发挥学术群体作用、有利于调动研究生主动性和创造性的培养模式,提高研究生的培养质量。

上一条:材料与化工专业学位硕士点简介 下一条:材料科学与工程一级学科硕士点简介