首页 >> 招生就业 >> 本科招生 >> 正文

材料科学与工程专业介绍

2023-06-16  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

学历学制:本科,四年

授予学位:工学学士学位

专业概况:材料科学与工程学科为“十一五”山东省重点学科,“十二五”烟台大学重点学科,“十三五”烟台大学学科特区计划,“十四五”烟台大学重点培育学科,材料科学与工程专业为山东省名校建设工程专业。2003年获批材料学硕士学位授权点,2010年获批材料科学与工程一级学科硕士学位授权点。201910月,材料科学与工程学科增列山东省一流学科。20223月,材料科学学科进入ESI全球前1%,同年11月获批“山东省核能与储能关键材料特色实验室”,该实验室系省内首个开展核能与储能材料交叉研究特色型实验室。本专业含有无机非金属材料、高分子基复合材料、新型建筑材料、新能源材料与器件四个专业方向。

培养目标:本专业培养符合德智体美劳全面发展,具备良好的人文素质与科学素养,能够适应材料科学与工程技术发展,系统掌握并能运用基础理论和专业知识;从事与材料科学与工程领域相关的生产技术与管理、产品与工程设计、高新技术研发和项目管理等工作;具有良好的人文素养、职业道德、社会责任感和国际视野,具备工程创新意识、团队精神、沟通表达能力和终身学习能力的高素质应用型人才。

核心课程:工程图学与计算机绘图,无机与分析化学,物理化学,材料科学基础,材料工程基础,有机化学,材料分析测试方法,材料性能学,计算机在材料中的应用,无机非金属材料工艺学,新能源材料制备与性能,高分子材料化学,复合材料学等。

就业前景:本专业学生毕业后除了考研深造,可以到企业从事设计、新产品开发、生产管理、市场经营及国际贸易等工作;可以到高等学校、科研单位从事科学研究与教学工作;可以在政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业等单位从事工程管理等工作。

上一条:环保设备工程专业介绍 下一条:材料科学与工程(中韩合作办学项目)介绍