首页 >> 党团建设 >> 工会工作 >> 正文

我院2021年工会总结——“争创模范教工之家 做最美‘环材’人”

2021-12-02  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

环材学院工会在院党委的领导下,在校工会的指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学校第四次党代会确定的“一二三”战略部署,听党话,跟党走,对标对表学校高质量发展要求,加压奋进,不断提升服务保障能力和水平,竭诚为教职工服务,圆满完成了各项工作。

一、党政班子高度重视全力支持学院工会工作

工会是联系学院和教职工的桥梁和纽带,是助力学院教学、科研及学科建设发展的源泉。学院高度重视工会工作,优化队伍建设,实施激励措施、提供经费支持等,全力支持工会工作。

二、加强学习提升能力为工会工作注入源头活水

学院工会坚持工会委员例会制度,认真学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,打造心情舒畅、生动活泼、充满活力、保障到位、深受职工信赖的学习型、服务型、创新型的智慧工会。

三、面对面、心贴心、实打实全心全意关心和服务教职工

全心全意服务好教职工是学院工会工作的生命线。工作关乎每一位教职工的切身利益,着实抓好、抓细、抓实。通过广泛了解民意,倾听民声,为教职工解决实际困难,竭诚服务。

坚持探望和慰问生病、生小孩以及生活方面需要帮助的教职工;全方位做好职工福利的统计、汇总和发放工作,让老师们切切实实感受到学院的温暖,好事办好。为新引进人才服好务,让他们安心生活,尽快融入学校工作,做到事业留人,感情留人。

四、以工会活动为载体凝心聚力增强集体意识促进学院发展

教职工承担着复杂而繁重的教学科研任务,内心压力大,他们渴望学院提供丰富多彩的文化生活,来释放压力,强身健体,增进感情和友谊,形成干事创业的凝聚力和向心力,学院利用校内外活动资源,建立稳定而完善的活动阵地,经常性组织全体老师举行工会活动。

通过开展系列丰富多彩的教职工喜闻乐见的活动,放松了身心,调动了教职工工作的积极性、主动性,增强了工会会员意识、增进了工会组织的凝聚力,为教职工的身心健康、为学院的稳定、团结、和谐、发展起到了应有的、积极的作用。

此外,学院积极组织教职工参加学校庆祝建党百年歌咏会、运动会、排球赛、羽毛球赛、乒乓球赛、投篮(篮球)比赛、够级比赛的各项活动,取得羽毛球团体比赛冠军、女子排球第四名等成绩。

五、立足专业特点广泛开展志愿服务

发挥学院的智力人才优势,动员广大教职工发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,广泛开展服务地方、科技文化下乡、支教送学等多种形式的服务活动,为广大教职工干事创业搭建平台,建功立业。

服务地方工作。

推进校地校企合作、产学研对接。与莱阳市春帆漆业有限公司、山东德晋新能源科技有限公司签署战略合作协议,组织学院专业教师、科研骨干到烟台金正环保科技有限公司、杰瑞环保有限公司、山东同济测试科技股份有限公司等10余家企业深入交流、融合发展,助力人才培养、科学研究和经济社会发展,为新旧动能转换重大工程集思广益、广搭桥梁,发挥校企产学研合作的作用,为烟台经济社会发展作出更大贡献。

助力第一书记帮扶村工作。

多次组织教职工到枣庄市山亭区第一书记帮扶村调研指导,全方位助力脱贫攻坚,做好巩固脱贫成果与乡村振兴有机衔接,服务实施乡村振兴战略全局。邀请国内著名健康农业专家、中国科学院大连化学物理研究所徐恒泳研究员到第一书记帮扶村调研红页岩山体土壤微量元素与作物成长,并现场实地查看果园、作物生长状况,指导助力乡村振兴。

志愿服务工作。

依托专业学科特色,紧密结合国家“碳达峰碳中和”战略需求,利用世界环境主题日等,宣传低碳环保生活方式,开展地球熄灯一小时能源短缺体验日活动,倡导“用实际行动护卫蓝天”海边清除白色垃圾等多种方式开展环保志愿服务活动,在校内外产生广泛影响。“彩云之南”暑期支教实践活动,组织多名教师带领学生连续九年走进云南贫困山区小学开展义务支教和爱心捐助活动,得到多方媒体报道和关注。2020年获批团中央“七彩四点半志愿服务示范团队”项目。

六、取得的成绩

通过“党建带工建”的优势,切实推进了基层工会组织建设,增强了工会工作的吸引力、凝聚力和战斗力,在全体教职工中形成讲政治、讲团结,顾大局、担责任、谋发展的良好风尚,在协调配合中加深信任,形成合力,各项工作取得显著成效。

学院工会营造团结奋进、干事创业的氛围,助力学院发展,连续多年被学校工会评为模范教工之家

学院获评学校“担当作为好班子”、“干事创业好团队”、“烟台市先进基层党组织”、“山东省教育系统先进基层党组织”。1人获评“山东高校优秀党务工作者”,1人获评“山东省脱贫攻坚先进个人”。作品《致最美奋斗者》获山东省高校思政短视频大赛一等奖。

材料学科入选省一流学科,当前材料学的ESI潜力值指数从2020年7月的0.435上升到2021年11月的0.933,即将实现ESI前1%的突破。2021年已发表SCI收录论文140余篇,获批国家自然科学青年基金4项、面上项目3项,转入3项;省自然科学基金立项23项。