环材学院:抗击疫情与思政教育同向同行​

2020-03-03  来源:   编辑:学工办  浏览:

疫情发生后,环材学院党委充分利用网络平台,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决贯彻学校党委关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,众志成城,全力以赴,担当作为。在抗击疫情的同时注重加强思想政治教育,引导广大师生弘扬爱国主义精神,增强民族自豪感和自信心,培养坚韧不拔的奋斗精神。

“互联网+”,巩固师生“众志成城、共克时艰”的共同思想基础。环材学院党委充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系师生的优势,通过学院官微、党政联席群、教职工QQ群、教工微信群,切实做好师生的思想引导。学院充分利用“互联网+”,加强爱党爱国教育、明德守法教育、科学普及教育、身心健康教育,引导广大师生坚定对马克思主义的信仰、坚定对社会主义和共产主义的信念,厚植爱国主义情怀,把爱国情、报国志、强国行自觉融入到实践中。截至3月3日,学院官微发布推文31篇,学院通过教工QQ群和教工微信群深入学习习近平总书记重要指示批示精神及学校部署安排、疫情防控有关知识,截至目前发布学习材料73篇。

云班会,学校领导、院长书记、班级导师齐上阵。环材学院材162-3班是副校长郝曙光所联系的班级,他经常关心同学们的学习生活情况。3月1日,副校长郝曙光以书信的方式参加材162-3班云班会,叮嘱同学们学会自律。信中提到:亲爱的同学们,这么特殊的寒假我也从未经历过。这个春节假期再次证明,许多事情个人是无法把握的。自己能把握的,只有自律。自律的关键在自己放过自己的那把标尺。作息规律,早睡早起,坚持运动,好好学习,心态向上,把握当下,把该做能做的事情做好,就是最简单的自律,也是最有效的滋养。最可贵的是知行合一,持之以恒。同学们,待春暖花开,你们返回烟园,老师一定去看你们!“世事无常,只有才华最耐老。”2月27日,学院党委书记王少波、院长杜伟使用腾讯课堂分别给材192-1和材176-1班学生上了一堂“云思政”,引导广大学生同心战“疫” 爱国力行,发扬科学精神,求得真学问,练就真本领,不负时代使命,不负人民期望。此外各班导师针对不同年级群体分别从思政教育、学业指导、就业指导等方向为同学们开“云班会”,学院42个班级“云班会”开展率100%。

讲担当,关键时刻冲锋在前。广大师生虽然身处各地,却在不同地方以实际行动展现责任与担当。为上好网课,假期里学院根据学校的要求积极部署,老师们认真备课当好“主播”,3月2日,学院院长、书记听取了5位老师的课堂授课情况,网络授课进展顺利,到课率100%。2019级本科生林帅说:“因为疫情,师生们离开了教室,彼此的空间距离远了;但在线上,老师和学生的心灵距离却更近了。平台上,师生间贴心的问候,一个比心、献花,一次举手、鼓掌,让课堂气氛都变得温暖、活跃。老师备课和线上直播的积极认真,也给学生们传递了一种信心和力量。”此外,师生还通过捐资捐款、志愿服务、创作网络作品等,弘扬正能量,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。在疫情防控初期防控物资紧张的条件下,环材学院党委多方联系,向校医院捐赠260个N95口罩,韩京龙教授委托在日本读书的女儿通过各种渠道购买了180个日本医用口罩,辗转数日寄回国内捐赠给学校一线医护人员,以实际行动支持学校防疫工作。

上一条:学院六名教师获第三届“烟台大学教学质量奖” 下一条:郝曙光副校长来信,引学院同学热议