首页 >> 学工在线 >> 社团 >> 正文

烟台大学环境与材料工程学院“彩云支南”协会简介

2021-04-18  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

一 社团创办背景
    在遥远美丽的彩云之南,有这样一群孩子:他们单程走两小时的山路赶往几根大梁撑起的教室读书。家中屋角的一堆洋芋便是全家一个冬天的口粮。他们常常谈论“塌方,泥石流”这样的自然灾害,却从不抱怨生活的困苦。从他们的眼中,我们读到了一种渴望——渴望我们的声音,我们的言语,我们带给他们的一片希望
    2005年,一群热爱家乡,热心公益的云南籍上海市大学生决定在各自的学校成立一个以展示云南特色、支持云南发展,尤其是教育发展为宗旨的公益社团——彩云支南协会。我们的兄弟协会东华大学“彩云支南”协会、华东政法大学“彩云支南”协会于2006年成立并且成功开展了三次暑期实践活动,而上海财经大学、同济大学、上海交通大学、复旦大学等多所院校也相继成立“彩云支南”协会。
    我们只是想透过我们让各地人了解美丽可爱的彩云之南,我们只是想用自己的热情和双手为云南贫困山区里的孩子们送去一点温暖,我们只是想通过我们的眼睛带那里的孩子们看看外面的世界。我们希望用自己的力量为美丽的彩云之南做一些力所能及的事。
    在国家大力支持旅游业发展的情况下,云南仍有许多地区因为交通,历史,环境等种种原因成为了山中孤岛,即使风景优美,气候宜人,但那里的居民仍过着艰苦的生活,没有完善的产业结构,当地人文化水平普遍较低,再加上不是发生的自然灾害,迫使成年人不得不外出打工,导致山区很多孩子成了留守儿童,他们需要更多地陪伴与关爱;另外,由于条件较差,很多优秀青年教师不愿意到山区去教学,所以当地的孩子受到的教育水平也极为有限。作为大学生,我们应当做出我们自己的微薄之力,去为山区渴求知识的孩子们做力所能及的事,尽力帮助他们了解祖国其他地方所发生的令人振奋的改变,带他们看看外面的世界,我们也相信在未来他们会特别出彩。同是,社团也会让在校的大学生们,了解一个真实的云南,为他们搭建一个能够奉献爱心的平台。
    一个人的圆梦不是“中国梦”的实现,东部圆梦也不是“中国梦”的实现,只有西部,只有山区的孩子圆梦了,“中国梦”才有了着落。在实现小康的关键年份,任何人任何团体掉队都不是真正的小康。所以中国梦是每个国人的梦,不分男女老少,不分民族,不分地域,它渗透在方方面面。这个梦想的实现,必须关注到西部山区的发展,教育的发展。因此,在这样的背景下,烟台大学彩云支南协会成立了,社团的成立不仅增加了在校大学生对西南贫困地区发展的关注,同时也同学们提供了一个奉献爱心,投身社会实践的展示平台。
    二 社团简介
    烟台大学“彩云支南”协会成立于2012年12月,现有社员70余人。彩云之南是云南的别称,社团取名“彩云支南”是利用“之”与“支”的谐音关系,一语双关,预示着社团内每一名成员如同一朵彩云,团结起来“支”持西南山区教育发展建设,对西南贫困地区开展志愿服务及各类公益活动,其中以支教为主线活动,故取名“彩云支南”。
    如今,社团形成了以“走出校园,走进社会,学以致用,服务云南”的初衷,以“感受慈善快乐,寻找真实自我”为理念,以“彩云知南,彩云支南,彩云支难”三部曲为行动路线,以“心心交织,馨心支教,倾你我真心,为希望着色!”为宗旨。以云南和烟台大学校园为主要活动基地,持续开展各种特色社团活动,为同学们提供一个奉献爱心和开展社会实践的平台,也对西南贫困地区的教育与发展起到积极作用。
    成立至今,社团制定了《烟台大学彩云支南协会章程》(以下简称“章程”),并不断做着更改,其对社团的性质,宗旨以及组织运行结构做了详细规定,且社团秉持着坚持“科学发展,规范运行”的思路,建立健全工作制度,会议制度,换届与选举制度,奖惩制度等,形成行之有效的管理制度,并制定了活动中应注意的问题及活动中的应急措施,以保证社团各项工作的科学化,规范化,安全化运行。
    三 社团LOGO

如图所示,LOGO设计来源于云南的代表动物——孔雀,绿色的三撇为孔雀头上的羽毛,“彩云支南”四个字从上至下错落相叠构成孔雀身躯。寓意着,彩云支南从上至下团结一致,一起努力做好公益,保持初心。
    四 会歌
    丢火车乐队 - 白兰鸽巡游记.mp3,
    由去支教的队员们根据活动的情况及感受选定。
    五 行动路线
    彩云支南致力于弱势群体的教育问题。
    1、“彩云支南”:我们为想要为社会公益活动做出贡献的同学提供一个平台,在这里,依靠你、我的智慧,筹集资金,暑期赴云南省的国家级贫困县做“彩云支南”的山区校园支教活动,为云南乃至西部的建设与发展尽我们的一份绵薄之力。
    2、“彩云知南”:遥远而美丽的彩云之南拥有多彩的少数民族文化和丰富的自然资源,烟台大学“彩云支南”协会将努力向烟大同胞乃至更多关注云南的人士介绍云南文化,了解偏远山区孩子们的生活情况,教育情况。
    3、“彩云支难”:“彩云支南”协会以云南为服务据点,我们希望在社团发展过程中可以把爱传播到云南省更多需要帮助的地方,与他们一起渡过难关。
    六 社团口号
    用心做事,真诚奉献。
    七 社团宗旨
    感受慈善快乐,寻找真实自我。
    八 社团理念
    心心交织,馨心支教,倾你我真心,为希望着色!
    九 社团性质
    烟台大学彩云支南社团是以“心心交织,馨心支教,倾你我真心,为希望着色”为总宗旨的公益性社团。