我院举办“如何做一名合格的学生干部”专题 思政课

2022-11-10  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

如何更好地发挥模范带头作用?如何更好地搭起老师与同学之间的桥梁?如何更好地增强班级凝聚力和向心力? 119日晚,学院党委书记王少波作《如何做一名合格的学生干部》专题思政课。各年级辅导员、学生骨干参加本次讲座。

王少波首先肯定了学生干部在校园文化建设中的重要作用,围绕学生干部需要具备的技能展开论述,提出“四个能”的要求,一是能组织协调。学会全面把握、沟通策划,将班级拧成一股绳。二是能自我表达。包括语言和文字两方面,既要具有敢于在同学们面前表达自己的能力,又要具备扎实的文字写作功底。三是能思考总结。学会发现工作中的问题,及时调整不足。四是能自我约束。学会规划好学习与工作之间的关系,在学习中工作,在工作中学习。同时王少波还讲到作为同学们中的“领头羊”,学生干部要积极发挥“头雁”作用,要做到“三个要”,一是要坚定信念、对党忠诚。坚定共产主义远大理想,心境澄明、心力茁壮,做社会主义的忠实信仰者、坚定传播者和积极践行者。二是要勤学苦练、增长本领。“功崇惟志,业广惟勤”,作为学生干部更要努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。三是要敢于担当、善于作为。敢于承担急难险重的工作,老老实实做人,踏踏实实干事。

习近平总书记在《庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》中讲到,“要同广大青年打成一片,做青年友,不做青年‘官’,多为青年计,少为自己谋。”通过此次培训,学生干部对于自身的定位有了更加明确的认知,纷纷表示,要努力培养作为学生干部应具备的能力,提高真诚服务、帮助同学的意识,不忘最初竞选的本心,建立班级管理的信心,担起服务同学的责任心,为班级乃至学院建设贡献青春力量。

作者:信煜璇   责任编辑:王蕾  审核:王少波

上一条:学院召开会议 推选烟台大学第一次妇女代表大会代表 下一条:我院举办提升大学生网络素养专题讲座