我院举办提升大学生网络素养专题讲座

2022-11-04  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

为进一步加强网络安全建设,提升学生网络文明素养, 113日晚,环境与材料工程学院邀请烟台大学正处级组织员兼党委宣传部副部长、山东高校网络思想政治工作特约研究员亓健生作专题讲座。各年级辅导员、学生骨干参加本次讲座,学院党委副书记陈颖主持。

讲座以“争做网络文明使者,共建网上精神家园”为主题,亓部长围绕如何提升网络舆论素养、网络媒介素养、网络法治素养、网络安全素养展开论述。通过如何看待网络热点事件,分析了大学生面临的网络环境和风险挑战,强调了提升网络素养的重要性,希望同学们正确使用互联网,合理规范网络行为,遵守网络道德和法律法规,弘扬主旋律、传播正能量。

讲座结束后,学院邀请《齐鲁晚报》首席记者李楠楠线上为新媒体骨干作《如何提升媒介素养》专题辅导讲座。

信息时代网络安全成为国家安全领域极为重要的一环,为响应坚持总体国家安全观的要求,学院多次召开主题班会,引导同学们自觉抵制不良网络信息,不信谣、不传谣、不造谣,远离网络诈骗、网络暴力,争做网络文明学习者、传播者、践行者。通过此次培训,同学们对互联网这把双刃剑有了更加清晰的认知,纷纷表示,要努力养成健康文明的网络行为习惯,提高网络安全意识,依法上网、文明上网、理性上网,共同营造风清气朗的校园网络舆论环境,讲好烟大故事,传播好烟大声音。

作者:信煜璇   责任编辑:王蕾   审核:王少波

上一条:我院举办“如何做一名合格的学生干部”专题 思政课 下一条:我院举办秋季学期“奔跑吧!材子”学生骨干培训班开班仪式