我院第三期和第四期环境学科优秀学者发展论坛成功举办

2022-11-14  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

我院组织的环境学科优秀学者论坛第三期和第四期分别于119日和1111日举办,论坛以线上线下相结合的方式进行,院长李晓强教授主持了论坛。

论坛第三期主题为“环境功能材料”,邀请教育部长江学者、东北师范大学化学学院院长朱广山教授和国家杰出青年科学基金获得者、吉林大学化学学院方千荣教授进行线上报告。朱教授介绍了多孔芳香骨架材料(PAFs)这种具有刚性骨架结构、开阔孔道以及超高比表面积的多孔材料,详细阐述了PAFs材料的设计、修饰及其在海水提铀、气体吸附、化学催化等方面的应用,重点讲解了环境监测及修复领域中PAFs的设计理念、合成方法及应用开发。方教授的报告以《功能导向的共价有机框架材料的定向合成》为题,介绍了一种新兴的晶态多功能材料—共价有机多孔晶体(COFs),讲解了COFs的发展历程、具体合成修饰方法和优越性能,详细介绍了该领域的最新研究进展。

1. PAFs材料在海水提取铀中的应用

论坛第四期主题为“双碳背景下的土壤研究”,国家杰出青年科学基金获得者、北京师范大学环境学院孙可教授和林春野教授受邀进行线上报告。孙可教授的研究主要围绕生物炭组成结构、土壤质地、田间老化和外源有机质输入对生物炭稳定性的影响和新鲜/老化生物炭对土壤本底有机碳的激发效应及产生机制,探究了新鲜和老化生物炭对不同土壤CO2排放的影响,并阐述了具体的影响机制。林春野教授聚焦重金属污染物在土壤中的迁移转化过程,结合有色冶炼场地案例,向与会师生介绍了土壤污染生态风险和健康风险评价模型,阐明了重金属形态和生物可用性特征,并介绍了儿童土壤摄入量(单位时间内无意识或有意识地摄入土壤的质量)研究方法。最后探讨土壤重金属污染领域未来研究热点。

2. 生物炭对酸性土壤碳矿化的响应

老师与同学们对此次报告反响热烈,讨论过程十分精彩,营造了良好的交流和学习氛围,对师生们的科研和学习是一次强有力的帮助。

作者:环材学院  责任编辑:王蕾   审核:刘伟

上一条:我院举办第五期环境学科优秀学者发展论坛 下一条:学院召开会议 推选烟台大学第一次妇女代表大会代表