我院举办环境学科优秀学者暨学科发展论坛第二期

2022-10-31  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

10月28日上午10时,东北师范大学周丹丹教授和北京工业大学张亮教授线上做客环境学科优秀学者暨学科发展论坛第二期,主题为“城市污水处理与再利用”。论坛由环境与材料工程学院院长李晓强教授主持,学院师生通过线上线下相结合的方式参加。

周丹丹教授是东北师范大学环境学院院长,水污染控制与可持续发展团队首席科学家,教育部“重大人才工程”特聘教授、国家优秀青年基金获得者,教育部水污染低碳治理与绿色发展工程中心主任。以第一或通讯作者在环境领域权威期刊发表SCI论文100余篇,授权中国发明专利20项,主持国家自然科学基金项目和教育部项目等8项。本期论坛中,周丹丹教授以《关于再生水安全利用与风险控制的思考》为题,介绍了再生水面临的风险与挑战,分享了基于Al盐混凝的污水再生工艺,详细讲解了再生水消毒对水体环境的影响及其在储存过程中的潜在抗性风险。周丹丹教授指出,再生水消毒会显著降低水体有机物含量,抑制氨氮和亚硝氮积累,显著促进氮循环功能基因富集,同时增加抗性基因丰度。再生水地表储存过程中,BOD的存在能够提高抗生素削减速率,进而降低水体毒性。此外,水体更多的BOD有利于有机物的进一步去除,同时增加水体群落结构均匀度。

1. 再生水BOD对抗性基因传播的影响(上)和单级式PN/A-PDN/A工艺稳定运行的内在机制(下)

张亮教授是国家优秀青年科学基金项目获得者,中国科协青年人才托举计划入选者。现主要从事污水处理与资源化技术开发与应用研究工作,在新型污水生物处理技术的开发和应用研究方面取得重要进展。先后主持多项国家自然科学基金项目、国家水专项子课题和北京市科技项目,发表SCI期刊论文60余篇,ESI高被引论文4篇,授权发明专利5项。张亮教授介绍了厌氧氨氧化这一种具有显著节能降耗优势的新型污水脱氮技术。通过总结国内外研究进展,提出了基于“控碳脱氮”策略的城市污水厌氧氨氧化调控策略,详细讲解了有机物介导短程硝化与短程反硝化耦合Anammox工艺高效脱氮、优化调控高碳/氮比的自养-异养反硝化脱氮耦合工艺高效稳定脱氮以及自养-异养反硝化脱氮耦合工艺处理实际生活污水的可行性。Anammox工艺能够促进新型脱氮技术的发展,对基于微生物学角度的自然生态系统氮循环产生深远影响,具有重要理论价值和科学意义。

2. 与会现场照片

山东大学、东南大学和青岛大学等国内多所高校师生通过线上会议参加了本期论坛,高质量的报告引发了与会师生们的热烈讨论。

作者:环材学院     审核:刘伟     责任编辑:王蕾

上一条:我院举办秋季学期“奔跑吧!材子”学生骨干培训班开班仪式 下一条:我院成功举办“玥远奖学金”评定大会