我院2021年环境学科建设与发展高峰论坛

2021-11-26  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

11月23日上午,烟台大学环境与材料工程学院举办“烟台大学2021年环境学科建设与发展高峰论坛”。我院特邀北京工业大学教授杨庆、哈尔滨工业大学教授郭婉茜作线上报告,烟台大学环境与材料工程学院领导、发展规划与学科建设处领导、及环境系全体教师于环院337室参加此次会议。

首先,环材学院院长杜伟就开幕式致辞,他谈到了当前环境科学与工程学科的现状,并提到,今后我校环境学科会重点发展和建设水污染控制、环境生态与健康、新型环境功能材料三大优势学科方向,同时点明了具体发展指标。

接下来,杨庆教授做了《环境学科的特色发展和建设》报告。目前环境学科作为21世纪重点发展的新兴学科之一,正处于蓬勃上升期,同时也迫切需要可以把实现社会经济发展与环境保护可持续发展相结合的专业性人才。我校环境学科应以建设省级重点学科为目标,紧密围绕办学目标,创建校—企技术共研实体,稳步推进学科建设。

郭婉茜教授就《科研方向聚焦凝练与学科发展同向同行的探讨与体会》发表线上讲话,紧抓学科发展的重点与机遇,加强多学科的交叉渗透,落实立德树人根本任务及原则,坚持以“质量、成效、特色、贡献”为价值导向,以建设一流学科为目标,培养创新型科研人才。

两位专家报告结束后,发展规划与学科建设处领导、环材学院领导及环境系教师们就环境学科建设与发展展开了讨论。对学科存在的问题与不足提出了有效的解决办法,将继续完善本科生及硕士点建设,注重提高学生培养质量和学习效果,积极筹措经费改善实验室研究条件,促进学术创新与学科建设。

近年来我校的环境学科获得了一定的发展,承接和完成了一系列的科研项目,获得了一批水平较高的研究成果,在社会上产生了一定的影响。但是,同国内其它高校的环境学科专业相比,我校的环境学科发展建设还有一定差距。缺少年轻的、国内外知名的教授和重量级的学术带头人,实验室条件有待改善、承担的在社会上引起广泛影响的重大项目较少等等。

本次高峰论坛的举办,进一步明确了我校环境学科的发展方向,全面提高学科的科研水平与教学质量,提升环境科学与工程学科建设的水平及人才培养的质量,推动学科内涵式发展,创建具有烟台大学鲜明特色的环境科学与工程专业。

作者:环材学院  审核:王少波  责任编辑:王安然

上一条:烟台大学第二届“绿色光影”短视频大赛落幕 下一条:我院第三届“科创海聚英才,双选智聚未来”双选会