“环”聚一堂,“材”高筑梦—环材学院开展系列新生入学教育

2022-09-26  来源:   编辑:王蕾  浏览:

为开好头、起好步,助力环材学院2022级新生尽快熟悉、适应并融入大学生活,学院自学生入学之初,围绕思想启蒙、规矩树立、学风建设、暖心服务等多方面开展新生入学教育。

沟通心灵,讲好大学第一课。对新生来说,大学意味着更大程度地独立和自由,有期待、有展望,但更多的是迷茫。对此,李晓强院长围绕用心感悟成长,真正做到家国在心里、世界在眼里、学问在手里,不辜负宝贵的求学时光,向学生提出了三个“要”。一是要坚定理想信念。二是要好学善思。三是要笃实力行。由于疫情原因,韩国檀国大学的领导老师们以视频的方式,向新生们送来祝福,希望同学们珍惜美好年华,敏于求知、勤于学习,成为具有国家情怀和全球视野的高素质人才。初瑞清教授结合老师和新生家长的双重身份,勉励同学们要以责任引领成长,珍惜当下、脚踏实地,互帮互助、共同进步,珍爱健康、强健体魄。与此同时,为保证新生安全,杜绝诈骗、盗窃等不良现象,学院专门邀请烟台大学保卫处张杰老师,为新生作入学安全教育主题讲座。张杰从当前的治安状况、现实发生的案例、遇到案件如何正确处理三个方面做了详细讲解。

保持初心,抓好思想启蒙教育。如何尽快适应大学生活?如何实现从中学生到大学生的角色转变?大学四年该如何走过?829日、99日学院党委副书记陈颖、副院长孙学勤分别为材料系、环境系新生讲述启蒙教育第一课。

孙学勤围绕加强学风建设、强化行为习惯养成、如何利用好第二课堂三方面娓娓道来。孙学勤结合优秀学子成长案例,详细讲述了什么是大学、为什么读大学、怎样读好大学,叮嘱同学们要学会学习、学会做事、学会做人。孙学勤强调,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途、民族就有希望,希望2022级同学尽快适应大学生活,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人。陈颖围绕《努力读书,将来就会有更多选择》,分享了环材学院优秀校友刘金军、林成显、李晏的成长故事。陈颖指出,每一代都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代下谋划人生、创造历史,希望同学们在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,不辱时代使命,不负父母期望。陈颖还就交通安全、饮食安全、人身安全等方面,提醒同学们不断提升安全防范意识和自我安全防护能力。针对如何提升网络文明素养,陈颖指出,要弘扬主旋律、传播正能量,积极主动地利用好互联网,严格遵守文明上网行为规范,不断提升网络素养。要善于网上学习,预防网络成瘾,警惕网络陷阱,遵守上网的道德准则和规范,努力成为有高度的安全意识、有文明的网络素质、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的校园“四有”好网民。

启发智慧,讲好专业认知教育。为让2022级新生尽快熟悉所学专业,学院于918日、919日组织教学名师与学生面对面交流,向新生介绍本学院的专业设置、发展方向、主要课程及专业特点,帮助学生树立专业思想,培养专业意识,做好学涯规划。

环境系主任高常飞老师围绕明确目标、打好基础,告诫学生大学需要奔跑,不能躺平。高老师从初入校面临的问题入手,引导学生打好专业基础,稳健前行,迈好大学第一步,并就学生提出的就业、科研等问题答疑解惑。材料系主任解秀波老师围绕“规划大学生活,明确奋斗目标”,以幽默的方式鼓励学生学会做人、学会独立、善交朋友、学习知识,学懂软件,成为一名有担当、有责任、有使命、有干劲的烟大人。副主任张玉平老师围绕学习专业知识、经营绚丽多彩的大学生活、职业规划三方面,激励学生成为有德有才之人。国际交流处副处长王凌云老师围绕当前我国合作办学形势,阐述了发展合作办学项目的必要性,并对本项目合作学校-韩国檀国大学进行了详细介绍。张潇予老师围绕学院和专业基本情况、合作办学项目相关政策,系统性解读本专业人才培养方案,如人才培养目标、开设课程等。

暖心服务,做好学生困难帮扶。“学子有约”导师见面会。入学之初学院组织各班导师开展导师见面会,从纪律意识、学业规划、同学交往等方面引导学生,同时各班导师还倡议学生写了一封信“送给四年后的自己”,鼓励学生更快地融入多彩的大学生活。“心心相印”宿舍交流会。为帮助2022级新生养成良好的行为习惯,解决学生生活困惑,学院多次组织辅导员、班级导师走进学生宿舍,在学生宿舍以相对轻松的方式与学生谈心谈话,拉进与学生之间的距离。以了解学生入校之初的诉求和困难为主,是否适应宿舍生活等;同时强调行为习惯养成的重要性,保持宿舍内务整洁等。“一人一册”做好学生帮扶。为更好地服务2022级新生,解决他们初入校不适应等问题,学院启动“一人一册”精准服务工作制度。针对因疫情等原因尚未返校的新生,及时与他们一一取得联系,了解他们在家的基本情况,鼓励学生上好网课。与此同时学院针对特殊情况学生即时建立台账,动态管理。

环境与材料工程学院通过开展系列新生入学教育,顺利帮助2022级新生开启大学生活第一步。滴水穿石,非一日之功,环材学院将进一步营造良好的育人环境,关注学生思想动态,助力学生成长,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

作者:信煜璇   审核:王少波   责任编辑:王蕾

上一条:中共烟台大学委员会巡察环境与材料工程学院党委工作动员会召开 下一条:我院获批2022年度国家自然科学基金项目7项