首页 >> 科学研究 >> 服务地方 >> 正文

山东省固废产业协会

2022-06-22  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

山东省固废产业协会(Shandong Association of Solid Waste Industry (英文缩写为:SASWI是在山东省民政厅登记注册,由山东省境内外从事固废产业的科研、设计、生产、流通、服务、处置单位自愿结成的全省性、行业性、非营利性社团法人。烟台大学郭献军博士担任协会秘书长。

协会宗旨:“政府助手,企业帮手”。遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚,维护会员的合法权益,为企业服务、为政府服务、为行业发展服务,助推我省固废产生、收集、贮存、运输、利用、处置等各环节的管理规范化,提高精细化管理水平,提高固废资源化利用水平,降低环境污染风险,不断加强行业自律,规范经营行为,共同抵制非法回收、处理处置等行为,自觉维护市场秩序,促进行业、产业持续健康发展,实现固废上下游产业的良性互动,助力打造“美丽山东”。

业务范围

(一)贯彻党和国家有关方针政策,积极组织落实固废产业发展的相关政策措施,开展调查研究,协助有关部门制定产业发展规划,提供智力支持;

(二)加强行业自律,组织制定行业规范、团体标准;

(三)开展学术和技术交流,组织举办技术产品展会;

(四)开展业务培训,增强从业人员业务水平;

(五)提供市场、技术、管理等方面的咨询服务,如危废鉴别等;

(六)接受有关部门委托,对重大技术改造、技术引进、投资项目提供评价评估服务;

(七)反映会员诉求,协调行业关系,进行环境污染纠纷调解,按有关规定提供企业信用服务;

(八)加强与省内外相关行业组织联系,开展交流合作;

(九)经批准,编辑出版期刊杂志、建设网站;

(十)经批准,开展技术竞赛、评选、表彰活动;

(十一)承接政府部门委托事项,承接政府购买服务。

为深入贯彻落实习近平总书记“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”重要指示精神,山东省固废产业协会依托自身优势,成立山东省环境污染纠纷人民调解委员会。人民调解作为一种非诉讼纠纷解决方式,具有贴近群众、方法灵活、后遗症少等特点和优势,特别是针对环境污染纠纷的复杂性,更能凸现人民调解的快捷、灵活、高效特点。

山东省环境污染纠纷人民调解委员会在司法行政机关和生态环境部门指导下,依据《全国人民调解工作规范》开展环境污染纠纷的人民调解工作,充分发挥示范引领作用,整合高校、律师事务所、专业技术机构等优势资源,规范人民调解员选任、培训,注重发展环境污染纠纷人民调解员队伍,坚持和发展“枫桥经验”,不断创新调解方式,丰富调解手段,为当事人提供多方式、高效率、低成本的纠纷解决渠道,预防和化解公民之间、法人之间、公民和法人之间的环境污染纠纷,强化环保法律法规和政策的宣传教育,引导人民群众遵纪守法,提高环保意识,为建设平安山东、美丽山东贡献力量。