首页 >> 科学研究 >> 学术团队 >> 正文

新型建筑材料

2022-06-21  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

主要研究内容与特色

1. 在混凝土和胶凝材料方面,以低环境负荷和获取特殊性能为主要目标,开展海洋混凝土、贝壳基白水泥等研究。

2. 在固体废弃物建材资源化方面,以全量化和高附加值利用为基本目标,重点开展了工业废渣建材资源化的研究与应用,在粉煤灰、固硫灰渣、垃圾焚烧炉渣、黄金尾矿和磷石膏等的研究与应用方面处于省内先进行列。

3. 在混凝土耐久性方面,以大幅度提高混凝土在侵蚀性水环境中的服役寿命为主要目标,开展了混凝土抗硫酸盐侵蚀的研究。

4. 以微孔混凝土和微孔陶瓷材料在建筑、环境、节水灌溉等新领域的应用为目标,开展微孔陶瓷灌水器和渗输水一体化微孔陶瓷管和微孔混凝土渗水材料的规范化制备以及微孔陶瓷渗灌系统的渗流特性和渗流机理,探索其在环境保湿方面应用。

研究成果及应用前景

1. 20111月以来,主持或完成国家自然科学基金项目2项,省部级项目7项,烟台市项目1项,横向课题多项,科研经费达300多万元。发表SCIEI收录论文30余篇,授权国家发明专利3项。

2. 纳米气凝胶复合保温板研发。201411月,应卓达新材料科技集团威海股份有限公司的要求,课题组与该公司合作,共同开发粉煤灰法制备超薄纳米气凝胶复合保温板。开发的新该材料不同于传统隔热材料的微米孔结构,具有50nm的孔结构及0.018W/m.K的热导率,同时具有耐高温、轻质、良好力学性能和加工性能。产品年创产值超亿元,为该公司在环保、高效的民用隔热领域打开市场。

3. 微孔陶瓷材料在节水灌溉领域的应用研究。获得了了多套渗灌用微孔陶瓷材料的规范化、低成本制备工艺,拟合了满足作物需水要求的关于灌水器的出流量、微孔陶瓷的厚度、孔隙率和渗水面积以及灌溉系统水头五个因素之间的关系函数,为微孔陶瓷灌水器在节水灌溉中的科学应用奠定了基础,并有望在微孔陶瓷渗灌系统的科学构建方面取得突破性进展。

4. 下一步将开展氯离子和硫酸根双重作用下混凝土的劣化机制研究,为探寻阻止或预防更有效的防治技术和手段以及提高混凝土耐久性提供参考资料。