环材学院 心理委员培训会成功举办

2023-04-18  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

心委是维护班级同学心理健康的重要一环,对班级有着重要的作用。为使心委更加了解自身的工作内容与要求,在日常生活中能更敏锐地抓住同学们的情绪信息,及时发现异常,并实施措施解决问题。烟台大学环境与材料工程学院于4月15日上午开展了主题为“心理委员工作指南”的心委培训。

在主持人简短的介绍后,张琦开启了今天的培训内容——主要介绍了班级设立心理委员的工作职责,心理委员的基本素养,讲述了如何进行朋辈心理辅导以及如何进行心理问题和心理危机的识别。

张琦介绍了作为心委所需要的工作职责和基本素养。班级心理委员需要有健康的心理,积极乐观开朗,有奉献、服务意识,为人热情,善于与人沟通、与同学相处融洽,具有一定的心理健康知识,对心理学有兴趣、关注心理健康。

心理委员是班委会的正式成员之一。它的主要角色有两个:

一是 “行政职务”,即班干部。这一点与其他班委成员一样,在班级建设、班级活动中与其他班干部相互配合、团结协作;

二是 “业务职务”,即心理委员。心理委员是班级同学的知心伙伴、是班级学生的心理观察员、是班级心理活动的组织者、是学生与老师的心理信息传递员。

7C2AC

经过此次心委培训,各班心委都进一步认识到了自己的职责所在,并了解了该如何用行动帮助同学。相信在安抚治愈他人的同时,心委自身也能感到一种别样的治愈。

“没有一个人是一座孤岛,在大海里独居,每个人都像一块小小的石头,连成整个陆地。”希望大家都能学会去主动关心身边的人,让温情环绕生活。

作者:环材学院      责任编辑:王蕾      审核:杨乃军

上一条:副校长宋中民到环境与材料工程学院调研 下一条:环境与材料工程学院组织教职工进行党性教育