烟台大学党委巡察组巡察环境与材料工程学院党委情况反馈会召开

2022-12-09  来源:   编辑:环境与材料工程学院  浏览:

12月8日,烟台大学党委巡察组巡察环境与材料工程学院党委情况反馈会议逸夫厅召开。会上,巡察组组长李育华就巡察情况进行反馈,学校党委常委、副校长孙祥斌就做好巡察整改工作提出明确要求。环境与材料工程学院党委书记王少波主持会议并就整改落实作表态发言。

按照学校党委统一部署,2022年10月6日至11月10日,学校党委巡察组对环境与材料工程学院党委开展了常规巡察。会上,李育华同志代表巡察组进行了巡察情况反馈。她指出,环境与材料工程学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,学院在人才培养、科学研究、基层党建、干部人才队伍建设等方面取得了一定成绩。但巡察也发现,学院存在专业内涵建设比较薄弱、学科建设用力不足、落实“以本为本”不够到位、管党治党主体责任扛得不够牢等问题。巡察组建议,坚持和加强党的全面领导,强化思想武装;扎实履行全面从严治党主体责任,强化党风廉政建设;深入贯彻落实新时代党的组织路线,强化组织建设;做好巡察整改“后半篇文章”,推动实现高质量发展。

孙祥斌同志代表学校党委就贯彻落实好常委会精神和做好巡察整改工作作了讲话。他指出,要深刻认识巡察整改工作的重要意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要结合此次巡察,把全面准确学习领会党的二十大精神与落实反馈问题整改紧密结合,切实把思想和行动统一到学校党委工作部署上来,认真对照巡察反馈意见抓好整改。一是提高政治站位,扛牢巡察整改政治责任。环境与材料工程学院党委要切实担起整改主体责任,把巡察整改作为当前一项重要的政治任务,端正态度、严肃对待、认真负责,不回避、不推脱、不遮掩。党委书记、院长要扎实履行巡察整改“第一责任人”责任,班子成员要严格落实“一岗双责”要求,从自身查找原因,把自己摆进去,把职责摆进去,主动认领责任,带头落实整改,做到责任在肩、任务到人,全面落实问题整改。二是聚焦反馈意见,全面抓实问题整改。环境与材料工程学院党委要对照巡察反馈意见,逐一研究、逐条剖析,细化整改内容,实行台账管理、清单管理。整改过程中要广泛听取师生意见,对师生反映强烈的“急难愁盼”问题要及时整改,及时反馈,提升师生满意度和获得感。要标本兼治,举一反三,对反馈问题做到深挖细究、追根溯源,找准症结,精准施策。既要治理面上问题又要治理深层次问题,确保高质量完成整改,向学校党委和全院师生交上一份合格的答卷。三是紧扣学校发展规划,推动学院事业提质增效。要以巡察整改为契机,进一步优化政治生态,以良好精神状态和扎实工作作风,紧紧围绕学校中心工作,推动学院事业稳步发展。要把巡察整改与立德树人根本任务有机结合,将理想信念教育贯穿教育工作始终,创建优质育人环境,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要把巡察整改与基层党建工作相结合,不断提高党建工作科学化、规范化水平,实现示范创建和质量创优,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。要把巡察整改与学院发展中心任务紧密结合,深化整改成果运用,创新思路、改革攻坚,全面推动学院各项事业实现新突破。

王少波代表学院作表态,他表示全面认领巡察组的反馈意见。学院党委将提高政治站位,以高度的自觉推动巡察整改;明确整改步骤,确保条条有整改、件件有着落;强化责任担当,不折不扣抓好巡察整改,以实际行动向学校和全院师生交上一份满意的答卷。

作者:环材学院     审核人:王少波     责任编辑:王蕾

上一条:我院荣获烟台大学2022年度考核优秀单位 下一条:环材学院召开学习贯彻党的二十大精神宣讲会